Юридическое понятие недвижимости

Регулирование оценочной деятельности
Лицензирование, сертификация и аттестация профессиональной деятельности оценщика
Право собственности и иные вещные права на землю
Государственная регистрация прав на земельные участки
Стоимость недвижимости и ее основные виды, включая земельные участки
Основные принципы и подходы к оценке земельной собственности
Понятие кадастра объектов недвижимости
Полномочия органов ГосВласти РФ по ведению земельного кадастра
Состав сведений и документов госудаственного земельного кадастра
Формы кадастрового плана земельного участка
Ведение государственного земельного кадастра
Юридическое понятие недвижимого имущества
Финансирование деятельности по ведению государственного земельного кадастра

Схемы-картинки 17

Единый государственный реестр земель

Единый государственный реестр земель


    1. Единый государственный реестр земель представляет собой документ, который предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков.

Единый государственный реестр земель содержит сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.

2. В Едином государственном реестре земель содержатся следующие основные сведения о земельных участках:

  • кадастровые номера;
  • местоположение (адрес);
  • площадь;
  • категория земель и разрешенное использование земельных участков;
  • описание границ земельных участков, их отдельных частей;
  • зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
  • экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;
  • качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель;
  • наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.

3. Моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель.

Единый государственный реестр земель - один из наиболее важных документов государственного земельного кадастра. В нем должны содержаться сведения о всех земельных участках Российской Федерации.

Порядок ведения Единого государственного реестра земель определен комментируемым Законом, а также несколькими подзаконными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.

Функции по внесению сведений в Единый государственный реестр земель возложены на ФАКОН в части ведения государственного земельного кадастра в кадастровом округе "Общероссийский", а в части ведения кадастра в остальных кадастровых округах - через соответствующие земельные кадастровые палаты.

Единый государственный реестр земель состоит из государственного реестра земель федерального уровня, государственных реестров земель субъектов Российской Федерации и государственных реестров земель кадастровых районов.

Пополнение сведений осуществляется при производстве землеустроительных действий (когда изменяется или ликвидируется участок), а также при совершении действий по государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними на основании Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с названным Законом органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на земельные участки, обязаны направлять информацию о регистрации в Единый государственный реестр земель.

Целевое назначение земельных участков (принадлежность их к той или иной категории), фиксируемое в Реестре, определяется на основании ст. 7 и 8 Земельного кодекса РФ.

Если в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, устанавливается особый правовой режим использования земель указанных категорий, он также должен быть оговорен в Реестре.

Помимо Единого государственного реестра земель и иных кадастровых документов категория земель указывается в актах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; договорах, предметом которых являются земельные участки; документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Экономические характеристики земельного участка могут включать кадастровую, а также рыночную стоимость земельного участка. Размеры платы за землю определяются: для земельного налога - на основании Закона РСФСР "О плате за землю", а также налогового законодательства; для арендной платы - на основании договора аренды земельного участка.

Данные по качественным характеристикам, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий, определяются в порядке, предусмотренном для проведения мониторинга земель, основания проведения которого установлены ст. 67 ЗК РФ. Согласно указанной статье задачами государственного мониторинга земель являются своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Достоверные сведения о наличии объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками, поступают в Реестр из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
« Пред.   След. »
top








Яндекс.Метрика